Японский перепел (Coturnix japonica)

Японский перепел (Coturnix japonica) известен также как восточный или азиатский перепел.

Еще египтяне отлавливали диких перепелов в полях для употребления в пищу. Одомашнили перепелов в Китае, где их разводили как декоративных певчих птиц. Примерно в 11-12-ом веке перепел был завезен в Японию. Есть сведения, что японский император получал облегчение от туберкулеза после употребления мяса перепелов. Что дало толчок к более широкому употреблению мяса и яиц перепелов в пищу. А в 1910-му году началось промышленное разведение перепелов. За период с 1910 по 1941 годы популяция перепелов в Японии резко возросла. После чего японский перепел получил широкое распространение в Азии, а затем и в Европе. В Соединенных Штатах японский перепел появился благодаря птицеводам-любителям в 1870 году.


В результате одомашнивания перепела некоторые изменения претерпели: окрас оперения, цвет скорлупы и размеры тела перепела. Инстинкт высиживания яиц был утрачен. Для разведения перепелов понадобится инкубатор.

Самцы японского перепела достигают половой зрелости к полутора месяцам. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35 дней. Репродуктивный возраст от 2 до 8 месяцев. После этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки еще сохраняют хорошую яйценоскость, вплоть до 12 месяцев, процент оплодотворенности яйца очень низкий и для инкубации такое яйцо не годится. Но, поскольку, пищевая ценность яйца от этого ни сколько не страдает, то его можно использовать в пищу.

Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (ок. 42 °С) устойчивы ко многим болезням, при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют. Сохранность поголовья очень высокая. Перепела быстро созревают (от рождения до забоя всего два месяца). Весьма продуктивны. Самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Иногда им приписывают даже целебные свойства.

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх