Какие ещё бывают породы перепелов?

Существует несколько видов перепелов. В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы «Фараон», которые значительно крупнее первых. Самки весят до450 г, самцы до 350 г.

Однако, наибольший практический интерес представляет японский домашний перепел (coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью.

Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд.

Собственно Японского домашнего перепела я и развожу в своем хозяйстве и о нем пойдет речь в дальнейшем. Но думаю, что опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород.
Немало журнальных, газетных и электронных страниц исписано на тему исключительной питательной и ценности перепелиных яиц. А блюда, приготовленные из перепелов, издавна считались изысканным деликатесом.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Причем по некоторым весьма значительно. В 5-ти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%.

Читайте также:  Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix)

Оставьте комментарий