Какие ещё бывают породы перепелов?

Существует несколько видов перепелов. В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы "Фараон", которые значительно крупнее первых. Самки весят до450 г, самцы до 350 г.

Однако, наибольший практический интерес представляет японский домашний перепел (coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью.


Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд.

Собственно Японского домашнего перепела я и развожу в своем хозяйстве и о нем пойдет речь в дальнейшем. Но думаю, что опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород.
Немало журнальных, газетных и электронных страниц исписано на тему исключительной питательной и ценности перепелиных яиц. А блюда, приготовленные из перепелов, издавна считались изысканным деликатесом.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Причем по некоторым весьма значительно. В 5-ти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

Подробнее ...

Японский перепел (Coturnix japonica)

Японский перепел (Coturnix japonica) известен также как восточный или азиатский перепел.

Еще египтяне отлавливали диких перепелов в полях для употребления в пищу. Одомашнили перепелов в Китае, где их разводили как декоративных певчих птиц. Примерно в 11-12-ом веке перепел был завезен в Японию. Есть сведения, что японский император получал облегчение от туберкулеза после употребления мяса перепелов. Что дало толчок к более широкому употреблению мяса и яиц перепелов в пищу. А в 1910-му году началось промышленное разведение перепелов. За период с 1910 по 1941 годы популяция перепелов в Японии резко возросла. После чего японский перепел получил широкое распространение в Азии, а затем и в Европе. В Соединенных Штатах японский перепел появился благодаря птицеводам-любителям в 1870 году.


В результате одомашнивания перепела некоторые изменения претерпели: окрас оперения, цвет скорлупы и размеры тела перепела. Инстинкт высиживания яиц был утрачен. Для разведения перепелов понадобится инкубатор.

Самцы японского перепела достигают половой зрелости к полутора месяцам. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35 дней. Репродуктивный возраст от 2 до 8 месяцев. После этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки еще сохраняют хорошую яйценоскость, вплоть до 12 месяцев, процент оплодотворенности яйца очень низкий и для инкубации такое яйцо не годится. Но, поскольку, пищевая ценность яйца от этого ни сколько не страдает, то его можно использовать в пищу.

Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (ок. 42 °С) устойчивы ко многим болезням, при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют. Сохранность поголовья очень высокая. Перепела быстро созревают (от рождения до забоя всего два месяца). Весьма продуктивны. Самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Иногда им приписывают даже целебные свойства.

Подробнее ...

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix)

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) принадлежит к семейству фазановых. Впервые этот вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнейем в 1758 году, как Tetrao coturnix. Распространен в Европе и Азии.

Перепел обитает в полях, лугах и степях. Питается семенами и насекомыми, которые находятся на земле. Благодаря специфическому окрасу, перепела трудно заметить.


В случае опасности редко взлетает и предпочитает скрыться в траве. Обнаружить присутствие перепела можно по характерному «пению» самца, которое чаще раздается утром и вечером. Самка откладывает 6-18 яиц в небольшое углубление в земле, выстланное травой. Птенцы вылупляются через 16-18 дней.

Перепел перелетная птица и зимует в Африке.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS